lundi 25 mars 2013

Cake Vanille

Pour la crémaillère d'un ami le mot d'ordre était d'apporter un petit truc à manger ou à boire. A coup sur, il y aurait 8 pizzas, 6 quiches et 4 plats de feuilletés à la saucisse....alors il fallait trouver un truc qui change un peu : un dessert tiens, quelle bonne idée !!!
Bon alors qui dit transport, beaucoup de monde....blabla, dit nécessité d'un truc très simple, facile à glisser au fond du sac : Le cake !!! En plus le cake a un facteur d’absorption (je parle de boisson là) assez remarquable, ce qui en fait le dessert idéal pour ce genre d'occasion.

Alors pour un cake à la vanille, il vous faut:
     Pour la pâte
3 œufs
180 g de sucre
3 gousses de vanille (ou de l'extrait de vanille)
10 cl de crème liquide (une 1/2 briquette)
165 g de farine
1 cuil. à  café de levure chimique
90 g de beurre demi-sel fondu
     Pour le sirop à imbiber
1 gousse de vanille, 5 cl de sirop de sucre de canne et quelques cuillères à soupe d’eau (ou un mix, sucre de canne et extrait de vanille + eau)

Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre énergiquement pour que le mélange blanchisse.
Battre les blancs en neige mais pas besoin qu'ils soient très fermes : c'est juste pour rendre le cake moelleux
Ajouter au mélange jaunes + sucre la crème, la levure et la farine ; puis le beurre fondu et enfin les blancs d’œufs.
Enfourner dans un four préchauffé à 165° pour environ 50min de cuisson. La cuisson doit se faire à fable température pour que le cake cuise uniformément, gonfle bien et reste moelleux.
Une fois cuit (la lame d'un couteau doit ressortir propre), préparer le sirop à la vanille et imbiber le cake encore chaud.
Attendre qu'il refroidisse un peu et que le sirop se répartisse bien puis déguster...miam miam.
M.

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