mercredi 9 avril 2014

On va pas se mentir...

...même si on a envie de pique-niques ben ça caille encore et une bonne petite soupe le soir est franchement la bienvenue.

Alors, pour l'agrémenter on connait la crème fraîche, les lardons, le fromage râpé ou les tartines salées...
mais pour changer pensez aussi à :
-la crème végétale, moins grasse de la crème à base de lait de vache et selon que vous choisissez soja, riz, avoine..la texture et le goût varient
-des oignons confits minutes ou frits que l'on trouve facilement dans les épiceries asiatique notamment
-le son d'avoine ou de blé qui ajoute des fibres et de la texture tout en rassasiant
-les flocons de céréales : avoine, sarrasin... pour un repas complet
-des graines de lin, de tournesol ou de courges  : du croquants, des oméga3 etc.
-noisettes grillées ou flocons de châtaignes sur un velouté de potiron par exemple


Ici, sur une soupe de légumes moulinée, j'ai ajouté un peu de crème de soja, du son d'avoine, oignons fris et graine de lin : miam miam.

Autre petit astuce au passage, parmi les légumes de cette soupe j'ai utilisé le pied d'un brocoli. Il faut vraiment perdre l'habitude de jeter les parties "moins nobles" de nos légumes (pied de brocoli, feuilles de choux fleur, fanes de légumes racines, tiges de légumes feuilles...). En soupe, ajouté à une purée ou en petits morceaux dans une poêlée par exemple, c'est délicieux, ça évite un gaspillage inutile (=économie et réduction des déchets). Si vous n'avez pas de quoi accommoder ces légumes-bis, coupez-les morceaux et congelez-les, vous serez contents de les retrouver un peu plus tard.

M.

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