lundi 10 juin 2013

Gâteau de légumes

Rendons à César ce qui lui appartient, cette recette vient de mon père, grand amateur de cuisine expérimentale.

Ne venez pas lui dire "ça ressemble à un tian ton gâteau" ou encore " un gratin de légumes, merci je sais faire". Non, non, il y tient, c'est un gâteau.

Bon, soyons honnête, c'est un peu long à faire (et encore). Mais c'est très simple...et très bon!

Pommes de terre, courgette, aubergine pour les légumes (vous pouvez ajouter des tomates et des oignons). Un oeuf, du fromage, de l'huile d'olive et des herbes de Provence complètent la recette.

Pelez les légumes et coupez-les en tranches fines. Arrosez d'huile d'olive le fond du plat.


Déposez une première couche de pommes de terre, parsemez d'herbes de Provence et des quelques morceaux de fromage (ici du Mottin Charentais, mais n'importe quel fromage fait l'affaire).



Pour la deuxième couche de légumes, c'est l'aubergine qui s'y colle, arrosée d'huile d'olive et de fromage.


Re-pomme de terre...


...Courgettes, et ainsi de suite jusqu'à épuisement des stocks.


De temps en temps, n'oubliez pas d'ajouter de l'huile, du fromage et des herbes.



Un oeuf battu avec du poivre, allongé si besoin avec du bouillon, ou de la crème.


Il faut ensuite verser l'oeuf sur le gâteau, de façon uniforme mais sans trop en mettre.



On recouvre le tout de fromage râpé, pour que ça gratine...



Après 40 - 45 minutes au four (préchauffé) à 180-190°, on a ceci:


Les légumes sont fondants, la pomme de terre a absorbé le jus...



Vous pouvez rajouter de l'ail, des oignons, des lardons...
Attention, si vous mettez des tomates, elles vont rendre beaucoup de jus, il faut dans ce cas mettre plus de pomme de terre ou moins d'oeuf pour éviter d'avoir un gâteau mouillé.

Les petits plats en alu iront au congélateur, pour les jours de flemme, comme d'habitude.

Bon app'
S & Gilles.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire